Loire

Les Cailloux du Paradis
レ・カイユ・デュ・パラディ

地区 トゥーレーヌ
造り手クロード・クルトワ

クロード・クルトワは、コトー・ド・ヴァロアで牛・豚・馬・鶏・羊などを育てながら、ビオディナミで素晴らしいワインを造っている。91年の大火事(自然火災)で全てを失い、ほぼ無一文でソローニュにやってきた彼は、シレックス土壌のレ・カイユ(Les Cailloux)とレ・パラディ(Les Paradis)という2つの畑で、同じ方法でワイン造りを始め、ファースト・ヴィンテッジの1995年からパリのレストランや専門家の間で高い評価を得てきた。

「環境の調和が完全にとれていれば、収穫の時期に雨が降っても腐敗果の心配もなく、素晴らしいワインを作ることができる。ビオディナミといっても、よその畑の草や堆肥を持ってきたら環境が壊れる。
だから私は、醸造家であるよりも農夫であり続けたい」と語っている。

奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン。極端なまでの低収量で、究極ともいえる有機ワイン。彼らのワインは、アペラシオンとしては「トゥーレーヌ」を名乗れるものの、あまりにコンセントレーションが強く、特異な味わいのため、AOCの認可を委員会より与えられず、また自らも望まないため、「ヴァン・ド・フランス」で我が道を行く。すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークそのもののワインを造る。



栽培ビオロジック(ビオ認証取得(ナチュレル・エ・プログレ))
栽培品種 ガメ、カベルネ・フラン、コ、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン、
シャルドネ、ロモランタン、ムニュ・ピノ
自社畑面積  
土壌
醸造 すべてのワインが、醸造過程でSO2非使用。キュヴェによって、瓶詰時にSO2を微量添加。

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