Emilia Romagna

Sante Bertoni
サンテ・ベルトーニ

地区 
造り手
http://www.deliziaestense.it/

伝統的製法によるバルサミコ酢に対してイタリア政府は「トラディツィオナーレ」という呼称を与えていますが、モデナとレッジョ・エミリアの2県が指定区域として認められています。
ベルトーニはこのモデナ近郊のモンテジッビオに2ヘクタールの自家畑(ヴィネガーエステート)を所有し、ここから収穫する、無農薬で有機栽培した葡萄100%で原料をまかなっています。モンテジッビオは水はけのいいやせた土壌、温暖な気候、強い日差し、という風土ですが、ベルトーニの葡萄畑と醸造所は最も葡萄畑に適した素晴らしい環境に恵まれています。
葡萄は枝の仕立てまでベルトーニ本人が行い、有機栽培のため天然酵母や好ましい成分をバランスよく保持し、十分な酸と強いアロマを備え、完熟のピークに達したとき収穫されます。
ベルトーニは本職が電子技術者ということもあってか伝統的な酢造りの仕事に、近代的かつ科学的な精神を持ち込みなたら、なおかつその伝統を守りつつ独自の製法を完成させました。揺るぎない信念のもと、製造の段階において伝統的バルサミコ酢の生産と熟成のサイクルをより合理的で、効率的かつ確実に短縮し、高品質な製品を生み出しました。
トラディツィオナーレに認定されたベルトーニの作品は濃密度、個性、品格どの点においてもスムーズでバランスよくメリハリ鮮やかで、彼の秘められた情熱があらわれています。

栽培
栽培品種
自社畑面積 2.2ha
土壌
醸造

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